Новое исследование, проведенное учеными из Международного медицинского центра, показывает, что чечевица может быть отличным выбором для людей с сахарным диабетом. Это бобовое растение не только вкусное, но и полезное для контроля уровня сахара в крови.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за состоянием 300 участников с сахарным диабетом 2 типа. Они разделили их на две группы. Одну группу попросили включать в свой рацион чечевицу три раза в неделю. Вторая группа не меняла своих привычек в еде. Исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в крови участников первой группы снизился в среднем на 20%.
Чечевица содержит много клетчатки. Эти волокна помогают замедлить всасывание глюкозы в организме, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и улучшает общий контроль уровня сахара в крови. Фасоль также содержит много белка, который поддерживает чувство сытости и помогает избежать переедания.
Исследование показало, что участники, которые регулярно употребляли чечевицу, потеряли в среднем на 5 килограммов больше за три месяца, чем участники из второй группы. Они также сообщили о более стабильном уровне энергии в течение дня.
Польза чечевицы при сахарном диабете подтверждается не только наблюдениями за изменениями веса и уровня сахара в крови. Исследование показало и другие положительные изменения в организме. Например, работа сердца и сосудов улучшилась у тех, кто добавил бобовые в свое меню.
Врачи советуют не ограничивать потребление чечевицы только людям с сахарным диабетом. Эти данные важны для широкого круга людей, которые заботятся о своем здоровье и профилактике диабета.
Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале, на который часто ссылаются эксперты. Уже сейчас многие эндокринологи рекомендуют включать чечевицу в рацион своих пациентов для облегчения контроля уровня сахара в крови и улучшения общего состояния здоровья.