Сахарный диабет 2-го типа - хроническое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. При этом заболевании организм не в состоянии должным образом использовать инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Контроль гликемического индекса, ключевого параметра для людей с сахарным диабетом 2 типа, во многом зависит от рациона питания, в котором вторые блюда занимают важное место. Вполне возможно приготовить вкусный и сбалансированный обед, поддерживающий уровень глюкозы в крови на приемлемом уровне, если использовать стратегически подобранные рецепты и соблюдать несколько принципов.

Строгий отбор и сопутствующие принципы:

  1. Основа цельная: ценные белки и пищевые волокна обеспечит мясо птицы (курица, индейка), жирные сорта рыбы (лосось, сардины), дичь, нежирные сорта красной рыбы (форель), нежирное мясо бобовых.
  2. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам: ограничьте потребление белого риса и мучных изделий. Тем, кто придерживается диеты при сахарном диабете, следует обратить внимание на цельнозерновые каши: гречневую кашу, коричневый рис, киноа, овес, перловку, цельнозерновой хлеб. Разнообразьте свой обед салатами из зеленых листьев, бобовых (черных или зеленых), брокколи, кольраби, грибов и специй, чтобы обогатить их витаминами, минералами и клетчаткой.
  3. Масличный рай: Источником здоровой сытости являются источники, богатые незаменимыми жирными кислотами - оливковое, льняное масло или масло авокадо.

Рецепты вторых блюд:

  • Нежирное рагу из форели со шпинатом и брокколи:

Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, затем добавьте кусочки форели и тушите в течение 10 минут на слабом огне, посыпав веточкой розмарина. Посыпьте специями по вкусу. Выложите рядом порции приготовленного шпината и брокколи. Готовьте на слабом огне, чтобы рыба не стала мягкой.

  • Индейка с кедровой кашей:

С кусочков индейки снимите жир. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленном чугунке с добавлением масла, затем тушите при температуре 170 градусов в течение 40 минут до полной готовности, добавив черный перец и розмарин. Подайте с гарниром из овсяных хлопьев с кедровыми орешками. Вместо воды при приготовлении кедровой каши используйте куркуму и ванилин для придания более насыщенного вкуса.

  • Грибное рагу с гречневой кашей: Обжарьте нарезанные морковь и лук на оливковом масле, затем добавьте кедровые орешки, шиитаке и другие ваши любимые грибы. Добавьте овощной бульон, кориандр и имбирь. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока грибы не станут мягкими. В качестве гарнира подойдет отварная гречневая каша, приготовленная без добавления сахара.
  • Легкие рисовые оладьи с семью сортами фасоли и курицей: Против белка при сахарном диабете: дополните рецепт смесью различных бобовых – льняного семени, черной фасоли, красной, желтой фасоли и нута – тушеных с измельченным козьим сыром в растительном масле, добавив помидоры, кускус, уксус, лук-шалот. Для этих тортильи можно приготовить мелко нарезанный бекон и грибы. Обжаривайте с острыми специями - тимьяном и шалфеем. Подавайте тортильи горячими с куриной котлетой, приготовленной без поджаривания, и свежими помидорами.

Важно помнить: даже в самых правильных блюдах нельзя передерживать порции. Дополнение для особого случая: включение небольших кусочков несладкого десерта (мусса-суфле из темного грецкого ореха с миндалем или небольшого кусочка плова с черносливом), приготовленного при низкой температуре без добавления сахара, может придать приятный вкусовой акцент вашему ежедневному рациону благодаря строгому подбору ингредиентов. Консультация с врачом и диетологом неизбежна в зависимости от индивидуальных потребностей.