Для людей с сахарным диабетом вопрос выбора правильного питания занимает особое место. Ведь любые углеводы, содержащиеся даже в соках, напрямую влияют на уровень сахара в крови. Появившееся на полках супермаркетов изобилие соков с маркировкой “без сахара” внушает оптимизм - это очевидное спасение для диабетиков в борьбе со “сладким” гнетом. Однако реальная ситуация гораздо сложнее, чем рекламный восторг.
Ключевым компонентом успеха при сахарном диабете является тщательный контроль за уровнем гликемии, который точно контролируется количеством поглощаемых углеводов. Соки “без сахара” обычно делятся на два вида: приготовленные без добавления сахара и несладкие соки с натуральными подсластителями (гликозиды стевии, экстракт солодки или сиропы на основе агар-агара). В обоих случаях производители делают ставку на “отсутствие вредного сахара” (сахарозы), тем самым заманивая потенциальных потребителей, страдающих диабетом. Однако такая концепция обманчива и не всегда корректна с научной точки зрения.
Несомненно, отсутствие сахара (сахарозы) в таких соках исключает быстрое и резкое повышение уровня глюкозы после приема внутрь. Это ключевая характеристика для пациентов с сахарным диабетом I типа, которым необходим строжайший контроль уровня глюкозы и отсутствие резких колебаний. У диабетиков II типа ситуация иная - у них даже в напитках “без сахара” сохраняется значительное содержание натуральных сахаров, которые также попадают в кровь. Это фруктоза (в яблоке, апельсине), глюкоза и галактоза (в груше и помидоре) - в различных количествах и процентном соотношении, в зависимости от используемого фруктового и овощного сырья.
Поэтому утверждать о полной нейтральности таких соков для людей с сахарным диабетом II типа недопустимо. Да, отсутствие сахарных добавок является положительным моментом, но ключевую роль играет содержание углеводов и их динамика в процессе расщепления напитков в организме. Постоянная смена фруктовой гастрономии с одной позиции на другую - с фруктов на “соки” без сахара - приводит к неопределенным и непоследовательным колебаниям уровня глюкозы в крови. Для эффективной компенсации необходимо корректировать дозу инсулина (в случае сахарного диабета 1 типа), что связано с дополнительным стрессом для пациента.
В то же время соки, которые “отмечены” наличием “изюминки” в виде сахаристой добавки, помимо “не забытых” сахаров, содержат и другие потенциальные ловушки. Большое количество пектина часто ассоциируется с “удобным маркетинговым ярлыком” (желирующие свойства, объем напитка и т.д.). При употреблении таких “условно обозначенных” продуктов происходит резкое усвоение углеводов и связанный с этим резкий скачок гликемии. Чтобы контролировать эту “волну глюкозы”, может потребоваться корректировка инсулина более одного раза (а при 1-м типе существует риск “гиперактивации” инсулина), что при частом применении, как вы знаете, приводит к нарушению регуляции “циклов инсулин-гликоз” и компенсации дезадаптации организма."
Что, собственно, мы, эндокринологи, советуем страждущим “соками без сахара”? Исключение составляет одно: у каждого человека все происходит по-особенному. Здесь остается главное – индивидуальный абонемент у лечащего врача! Только врачи на основании личного контроля уровня сахара и конкретной потребности могут сделать вывод о том, полезно ли употребление такой жидкости (один раз на полбутылки) в рамках лечения сахарного диабета, и что именно это будет включено в диетическое планирование пациента. В идеале вы должны полноценно пить безалкогольный напиток “фреш”, то есть воду, пропитанную овощными соками (тыквенными, капустными), поскольку это гарантирует “радикальную” подслащивание без нарушения потребности в необходимых элементах, которую невозможно “замедлить”.