В наши дни стресс стал неотъемлемой частью современной жизни, сопровождая нас практически везде - на работе, дома и во время личного досуга. Этот неизбежный спутник жизни оказывает заметное влияние не только на наше психологическое состояние, но и на физиологические процессы в организме. Особую обеспокоенность вызывают сообщения о взаимосвязи между стрессом и повышением уровня глюкозы в крови. И действительно, существует ли объективная научная основа для этой связи и как она влияет на здоровье людей, особенно страдающих сахарным диабетом?
Понимание этого взаимодействия начинается со знания реакции организма на стресс, также известной как реакция “дерись или беги”. Когда мы сталкиваемся со стрессом, будь то приближающийся дедлайн или эмоционально напряженный конфликт, в гипоталамусе, центральной области нашего мозга, которая регулирует гомеостаз, активируются определенные гормоны. Сигналы, поступающие в надпочечники, главную железу внутренней секреции, распространяются по всему организму. В результате высвобождается мощный катализатор стрессовой реакции - кортизол. Он одновременно вырабатывается адреналином. Эти гормоны, а точнее гормональные “взрывы” запускают цепную реакцию метаболических изменений:
-
Жир из накопленных запасов превращается в энергию. Проявляются адаптивные механизмы древнейших эволюционных кодов организма: жировая энергетическая система используется в качестве угольного казначея при переходе в боевой или спасательный режим. Это делается ради того, чтобы гликогены, которые быстро распадаются на глюкозу, запас углеводов в печени и мышцах, сжигались еще активнее.
-
Печень ускоряет гликогенолиз - расщепление сложных полисахаридных структур гликогена на глюкозу, чтобы обеспечить запас энергии в критические моменты.
-
Снижается чувствительность к инсулину, который отвечает за транспорт глюкозы из крови в клетки для выработки энергии. Такое “ослабление эффекта инсулина” происходит в момент острых стрессовых состояний и необходимо для поддержания концентрации глюкозы на уровне, необходимом для работоспособности, даже в условиях ограниченного усвоения тканями.
-
Активируются механизмы выработки глюкозы в печени из аминокислот (глюконеогенез). Это “замещение глюкозы гликогеном” способствует поддержанию гликемии во время стресса.
Эти сложные биохимические изменения при кратковременном стрессе помогают нам мгновенно справляться с внешними угрозами и успешно выполнять физиологические нагрузки в “ситуациях выхода”. В краткосрочной перспективе этот механизм приспособления считается совершенно нормальным, без негативного влияния на уровень сахара. Но есть важная деталь, которая влияет на длительный стресс - у людей, предрасположенных к развитию сахарного диабета (метаболического синдрома). У них изначально снижается чувствительность к инсулину. Продолжающиеся волны выброса гормонов при постоянном стрессе в долгосрочной перспективе приводят к дополнительному выбросу глюкозы. Клетки “задерживают” потребление глюкозы из-за предыдущего “нарушенного потребления”. Сочетанная картина хронического стресса, эндокринных нарушений и непропорциональных гормональных колебаний уровня глюкозы формирует предпосылки для развития преддиабетической фазы, а затем и сахарного диабета 2 типа.
В повседневной практике мониторинг уровня стресса оказывается критически важной задачей не только для эмоционального благополучия, но и для регулирования гормонального баланса, реакции на инсулин и, таким образом, предотвращения патологии с уровнем глюкозы в крови. Эффективные практики саморегуляции (физкультура, йога, медитация) действительно могут стать своего рода защитой от метаболических нарушений, вызванных постоянным беспокойством. Важно понимать: хронический стресс в неразрешимой ситуации неизбежно подвергает риску наши метаболические регуляторы. Понимая эту взаимосвязь, вы можете начать активно формировать свою стрессовую “среду” – правильно питаться, заниматься спортом, отвлекаться, делать то, что приносит радость, тем самым создавая благоприятные условия для регуляции ваших собственных гормональных волн, в том числе связанных с чувствительностью к инсулину и уровнем сахара.