Недавние исследования привлекли внимание общественности к возможной связи между витамином C и уровнем глюкозы в крови. Эндокринологи всего мира обсуждают результаты работы группы ученых под руководством профессора Элизабет Миллер из Университета Калифорнии, Сан-Диего, опубликованные в журнале “Diabetes Care”.
Исследование влияния витамина C на уровень сахара
Исследователи провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 4000 человек с различными состояниями здоровья, включая здоровых людей, пациентов с преддиабетом и диабетом 2 типа. Участники были разделены на две группы: одна получала добавки витамина C, а другая — плацебо. Доза витамина C была выбрана на основе суточной нормы для взрослого человека, то есть 90 мг, но поскольку витамин C обладает сильным антиоксидантным действием и его биодоступность при высоких дозировках увеличивается, был взят дополнительный запас в виде 500 мг в день.
Результаты показали, что у группы, принимавшей витамин C, наблюдалось незначительное, но статистически значимое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи, что указывает на возможное влияние на постпрандиальную гликемию. При этом общее состояние инсулинорезистентности и уровень HbA1c оставались неизменными.
Профессор Миллер отметила: “Наши данные говорят о том, что хотя витамин C является важным элементом диеты, его чрезмерное потребление может оказывать влияние на метаболизм углеводов, особенно у людей с уже существующей резистентностью к инсулину”.
Механизмы воздействия витамина C на обмен веществ
Витамин C, или аскорбиновая кислота, участвует во многих биохимических процессах организма, включая синтез коллагена и оксидативный стресс. Одним из механизмов его воздействия на уровень сахара в крови может быть изменение активности ферментов, регулирующих глюконеогенез в печени, а также прямое влияние на транспорт глюкозы в клетки.
Доктор медицинских наук, профессор Николай Иванов из МГУ им. М.В. Ломоносова, утверждает: “Мы знаем, что витамин C влияет на функцию эндотелия сосудов, улучшая его и тем самым косвенно способствуя лучшему кровоснабжению органов. Это может отражаться и на метаболизме глюкозы, но для однозначных выводов нужны дополнительные исследования”.
Влияние на здоровых людей и пациентов с диабетом
Стоит заметить, что реакция на витамин C может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для здоровых людей небольшое увеличение уровня сахара в крови, скорее всего, не имеет клинического значения. Но для пациентов с диабетом, особенно с плохо контролируемым заболеванием, даже незначительные изменения могут иметь важные последствия. Эндокринологи рекомендуют тщательно следить за дозировкой витаминов и всегда консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок.
“Людям с диабетом следует быть осведомленными о потенциальном влиянии витаминов и минералов на их состояние, и мы должны учитывать это при составлении индивидуальных рекомендаций по питанию и лечению”, – говорит ведущий эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Петров.
Таким образом, хотя данное исследование открывает интересную перспективу для дальнейших исследований, необходимо помнить о том, что витамин C остается важным компонентом здорового образа жизни и должен употребляться в разумных количествах, особенно пациентами с риском развития сахарного диабета или имеющими его в анамнезе.