Последние научные исследования показывают, что диабетикам 2 типа можно употреблять мед в ограниченных количествах, но с осторожностью.
Исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine, показывает, что мед может быть полезным дополнением к рациону диабетиков, если употреблять его правильно.
Ученые сравнили влияние меда и обычного сахара на уровень глюкозы в крови. Результаты оказались неожиданными: после употребления небольшой порции меда (около 2 столовых ложек) у участников с сахарным диабетом 2 типа наблюдалось более низкое и медленное повышение уровня сахара в крови по сравнению с тем, когда они потребляли сахар с таким же количеством калорий.
Мед содержит фруктозу, которая легче влияет на уровень сахара в крови, чем сахара, содержащие глюкозу. Фруктоза метаболизируется в печени и оказывает меньшее влияние на гормоны инсулина, такие как гликированный гемоглобин (HbA1c) и постпрандиальные скачки гликемии, известные как постпрандиальная гликемия.
Кроме того, мед содержит много антиоксидантов и минералов. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление меда может улучшить чувствительность к инсулину, но эти данные не подтверждены однозначно.
Однако важно помнить, что мед является источником углеводов, которые добавляют калорий и сахара. Для диабетиков важно контролировать общее потребление углеводов и калорий, чтобы контролировать свой вес и уровень сахара в крови.
Согласно исследованию, умеренное добавление меда (около 4 чайных ложек в день) в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в течение двух месяцев помогло снизить уровень воспаления в организме, а также уменьшило жировую ткань вокруг живота, что считается положительным фактором в борьбе с заболеванием.
Несмотря на положительные стороны меда, в нем все равно содержится много сахара и калорий. Поэтому диабетикам не следует переусердствовать и употреблять мед в больших количествах. В идеале вы должны употреблять мед как часть общего здорового образа жизни и придерживаться индивидуально разработанного плана питания, разработанного эндокринологом.
Специалисты рекомендуют заменить обычный сахар медом, но делать это с осторожностью, не превышая 4-6 чайных ложек меда в день, что эквивалентно примерно 15 граммам сахара, содержащегося в меде. Диабетикам следует тщательно следить за изменениями уровня сахара в крови после введения в рацион меда и при необходимости корректировать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов по согласованию со своим лечащим врачом.
Важно помнить, что все изменения в рационе питания, особенно касающиеся сахара и углеводов, должны проводиться под наблюдением врача, который следит за здоровьем человека.