Новое исследование подтвердило, что пшенная каша помогает людям с сахарным диабетом 2 типа лучше контролировать уровень сахара в крови. Ученые выяснили, что регулярное употребление пшенной каши может снизить потребность в сахароснижающих препаратах.

Анна Смирнова, профессор эндокринологии, и ее команда изучили влияние пшенной каши на 200 человек с сахарным диабетом 2 типа. Они выяснили, что у людей, которые съедали порцию из 200 г пшенной каши в день, через два месяца уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 20 мг/дл.

Пшенная каша содержит много клетчатки. Это вещество замедляет усвоение сахара из пищи и помогает организму поддерживать более стабильный уровень глюкозы. Кроме того, пшено содержит много магния, который также помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Исследование подтверждает предыдущие наблюдения. В 2019 году ученые из Москвы обнаружили, что ежедневное употребление пшена улучшило резистентность к инсулину на 32% в группе испытуемых с ожирением и сахарным диабетом 2 типа по сравнению с контрольной группой.

Эндокринологи рекомендуют вводить пшенную кашу в рацион людей с сахарным диабетом, особенно если у них есть проблемы с лишним весом или ожирением. Пшено не только полезно, но и вкусно. Его можно готовить по-разному: как обычную кашу, добавлять в супы или даже в качестве гарнира к мясным блюдам. Однако важно следить за размером порции и калорийностью приправ и добавок.