Ученые выяснили, что регулярное употребление зеленого горошка может улучшить состояние людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показали, что антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в горошке, помогают регулировать уровень сахара в крови.
В ходе эксперимента участники съедали по 1 чашке зеленого горошка в день. В результате у них улучшился гликемический контроль, а также снизился уровень воспалительных процессов в организме.
Профессор биологии из Калифорнийского государственного университета отметил, что антиоксидант лютеолин, содержащийся в зеленом горошке, особенно важен. Он способен улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к увеличению выработки инсулина.
Эксперты рекомендуют включать зеленый горошек в ежедневное меню как часть здорового питания. Это поможет людям с сахарным диабетом и группам риска контролировать уровень сахара в крови без дополнительных лекарств.
Исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care. Оно открывает новые возможности для естественных и доступных способов борьбы с диабетом.